昨天看到一篇很有趣的黃金投資理財評論…

在 PCHOME 理財看到一篇文章 我覺得滿中肯的…

http://fund.pchome.com.tw/colu_per_page.php?co_id=41

我怕文章不見 所以我會把這篇文章引在最底下

大意大概是說, 黃金投資熱潮已經到了高點 散戶都進場了

怎麼說呢, 因為電視新聞常常可以看到 婆媳為了是否早賣或是晚賣黃金首飾而爭執

或是公司集體開黃金存摺戶

其實我覺得這很像最近的股票市場 已經漲了一大段了 該不該追呢

這篇文章的解讀跟我自己的想法很接近

“千萬不要心養養進場 追那最後幾根漲停板”

黃金比起之前 已經算是相對高點了

我也覺得 黃金價格 從1000跌到500 會比 從 1000 漲到 1500 來的容易

因為黃金已經多頭一陣子了

像我的黃金基金 目前35USD左右 之前暴跌的時候 到18USD, 再更之前暴漲的時候 甚至到65USD 都有

我不太相信他會再漲回65USD

(不過我也犯了一個錯誤 就是18USD 的時候我沒持續加碼 我把扣款停了 以致於現在還是 -15%)

(要是有持續攤平 現在搞不好就是正報酬了)

所以我趁目前相對高檔的時候 把黃金基金全數轉為我之前看好的日本基金了…

底下引用本文提供參考

===============================================================================

「黃金還可以追嗎?」「金價已突破每盎司一千美元,接下來,應該有機會挑戰兩千美元吧?」看到金價大漲,連平日不敢碰股票和基金的長輩,紛紛詢問我的看法。在回答這個問題之前,我總先說了個有關巴菲特近期認錯的故事。

巴菲特不是「股神」嗎?怎麼可能會認錯?原來,巴菲特旗下的波克夏公司,投資石油生產商康菲(Conoco Phillips),虧損高達二十六億美元,連帶影響波克夏股價表現,致使「股神」不得不公開承認,「我犯了個重大的錯誤,在國際油價接近空前新高時,買 進康菲,完全沒料到後來油價跌得又快又猛。」

◎短線已有過熱跡象

事實上,巴菲特買進康菲的成本是每股九十五美元,截至二月二十七日,康菲的收盤價為三十七點四美元,換句話說,跌幅高達六成以上!就算油價未來可能漲到每桶四十到五十美元,帳上依舊呈現大幅虧損。

巴菲特所犯下的錯誤,就在於當市場一片看好時,他勇於隨波逐流,忘了過熱跡象已出現,才導致嚴重套牢。回過頭來看黃金,情況也類似,儘管二月二十日盤中來到一零零七美元的高價,但我認為,短線已有明顯的過熱現象。

首先,黃金商品交易熱絡,無論是黃金存摺、黃金撲滿,或者是適合積極型投資人的黃金ETF和黃金期貨,交易人數都大增,就連一位從不投資理財的朋友,都特地寫信問我:「公司想集體開黃金存摺,手續費可以打折嗎?」顯示一般散戶也被吸引。

其次,媒體對黃金的報導比重加大,報上三天兩頭寫著:「婆媳間為了要不要賣出金飾,爭吵不休,婆婆覺得先賣先賺,媳婦則認為還有高點,現在不用 急…」不然就是「金價波動大,銀樓拒收黃金,免得多收多賠…」一時之間,黃金可以上財經版,也可以上社會版和時事版,佔據了更多的版面。

◎觀察未來資金變化

因此,我認為,短線金價拉回的壓力頗大,即使將來還有再衝破一千美元的機會,但在操作上難度增高,已不適合穩健和保守型投資人進場。而且, 回歸投資這件事的本質,投資是為了要獲利,金價已走了七年的多頭,最甜美的波段大行情已過,試問:未來金價從一千美元漲到一千五百美元的機率大,還是從一 千美元跌到五百美元的機率大?

如果您和我一樣,認為後者的機率較大,那麼,此時就不應重壓黃金,建議最多拿出一成的資金,淺嘗獲利即可;就技術面上看,拉回至八百到八百五十美元附近低接,較為安全。

至於如何觀察金價何時反轉?我認為,資金面是最重要的因素,猶如當年資金炒作石油一樣,在亂世、低利率的時代,黃金確實是資金避風港,相關投資商品順應而生,也成了金價的支撐力道;但一旦全球投資環境轉佳,資金找到新的出口,金價崩跌的速度,應該不會遜於石油。

所以,對黃金有興趣的民眾,進場前不妨多想想巴菲特認錯的故事,以免「千金難買早知道」,又套在相對高點,等下一波解套行情來臨,又得花上五年、十年,徒然浪費了時間成本。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *