2009京阪神自由行五日遊 Day3 京都御苑:大文字五山送火

在路老闆的主線任務(京阪神京都御苑)裡提到,京都御所外的解說員阿伯,提到了那個山頭上的『大』字。

其實這是日本在盂蘭盆節裡的一個特殊活動的觀景喔!
也是暑假快到了~ 路老闆告訴你,在京都還可以玩些什麼、看些什麼吧!

▲ 位於京都御苑東方,淨土寺七迴町的大文字山,又稱如意嶽。

盂蘭盆節

「盂蘭盆節」俗稱「お盆(おぼん)」,也就是我們所熟知的「中元節」。
道教稱為中元節,佛教則稱之為盂蘭盆節。

在台灣,中元節以普渡的方式祭祀孤魂野鬼。

在日本,盂蘭盆節的意義則與我們的中元節不太相同。這是他們是追思祭祖掃墓的日子,有點類似我們的清明節,因此這是日本人心中僅次於元旦的重要節日,大部份公司行號也會因此放假幾天,稱為「盆休」;有些日本民眾會在街上跳著『盆踊(盆舞)』,也有彼此送禮的習慣。

▲ 跳著盆舞的男女老幼們。圖片來源:WIKIPEDIA

五山送火

盂蘭盆節是日本追思祭祖的日子,也因此也會有「迎祖」的活動。

在8月13日在自家點起「迎火」,將祖先接回家門,然後在8月16日,以「送火」的儀式送祖先回去。

京都是盆地地形,因此京都的送火儀式則選在四周幾座山頭的半山腰上,分別排好數十個到幾百個不等的火床後,各自於特定時間,點火以顯示排好的字跡,透過火苗的竄燒,將祖先靈魂,送回去另一個世界。

京都這種特有的送火活動,最原始稱作為『五山送火』(五山送り火/ござんのおくりび),也有人叫它『大文字燒』(大文字焼き/だいもんじやき),但有人會想到戰國時期織田信長火燒比叡山,致使山上居民多數被燒死的事件,因此京都人避免使用這個稱呼,而改使用『大文字送火』(大文字送り火/だいもんじのおくりび),甚至就用『大文字』來簡稱這整個活動了。

文字共有五組『大文字、妙法、船形、左大文字、鳥居形』,其實有6個字,其中的妙法兩字雖然分別是二山二字,但因距離最近,所以後人也將它們當成一山一字來看待了。



五山送火是京都的重要民俗活動之一,常與「祇園祭」、「葵祭」、「時代祭」合稱為京都傳統四大節慶,因此有興趣更進一步瞭解京都文化的朋友們,暑假到京都玩,也別忘了安排一下探訪與感受日本人是如何渡過盂蘭盆節吧!

大文字【8月16日 08:00pm. 點火】

站在京都御所門口往東方望去,那個有著『大』字痕跡的山頭,被叫作『大文字山』,其實它本來叫作如意嶽(或如意岳)。

▲ 大文字(如意ケ岳)。圖片來源:WIKIPEDIA

妙、法(松ケ崎妙法)【8月16日 08:05pm. 點火】

『妙』字位在京都御苑北方的松崎西山(萬燈籠山),『法』字位在京都御苑北方的松崎東山(大黑天山),二座山也因此合稱為『妙法山』。

    ▲ 妙(松ケ崎)。圖片來源:WIKIPEDIA
    ▲ 法(松ケ崎)。圖片來源:WIKIPEDIA

    船形(舟形万燈籠)【8月16日 08:10 點火】

    這個就特別一點了,它不是文字,而是船的形狀。『船形』位在京都御苑西北方西賀茂的明見山,又稱為船山。
    ▲ 舟形(船山)。圖片來源:WIKIPEDIA

    左大文字【8月16日 08:15 點火】

    也是個「大」字,為了與大文字區別,所以稱之為左大文字。位於金閣寺大北山,此山也被稱為「左大文字山」。
      ▲ 左文字(大北山)。圖片來源:京都市觀光協會

      鳥居形(鳥居形松明)【8月16日 08:20 點火】

      這個跟舟形一樣,非文字,是個物體形象。位於嵯峨鳥居本,在曼陀羅山上。鳥居,就是一般要進神社入口的那個門。
        ▲ 鳥居形(曼荼羅山)。圖片來源:京都市觀光協會

        五山送火的習俗已流傳多年,每座文字的典故也都眾說紛云,當然,慎終追遠的心意是不變的。

        老婆大人製作一張地理位置圖,讓大家參考一下。好~ 繼續回主線任務吧!
        (中間的矩形框,就是京都御苑)

        參考:京都市觀光協會

        發表迴響

        你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

        這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料